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Préparation de la tempera

vendredi 1er mars 2019, par Chantal Legay Gilbert

Préparation de l’émulsion :

Prendre un œuf frais, le casser avec soin, isoler le jaune du blanc, et laver doucement, sous un filet d’eau, au creux de la main, le jaune, de manière à en ôter toute trace de viscosité. Percer alors son enveloppe et verser dans un récipient sans laisser passer cette enveloppe (filtrer au besoin). Ajouter un petit verre d’eau froide. Bien mélanger le tout. Ajouter alors quelques gouttes de vinaigre blanc pour assurer la conservation (au réfrigérateur : une bonne semaine, voire plus).
L’émulsion à l’œuf va servir de liant entre les petits grains des pigments en poudre, qui, sans elle, se repousseraient naturellement.

Pour préparer les couleurs, on prend une petite quantité de pigment, on la broie sur une plaque de verre avec quelques gouttes d’eau, puis on ajoute 3 gouttes d’émulsion à l’œuf et on mélange bien le tout.
Certaines couleurs, comme l’ombre naturelle par exemple, se préparent plus aisément avec une émulsion sans vinaigre.
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